Taten statt Vorsätze - KErn Newsletter 01/25
Datenquelle: Bayerische Ernährungsstudie (2024)
Liebe Leserinnen und Leser,
mehr Bewegung, gesünder essen und nachhaltiger leben: Im Januar beginnen wir das neue Jahr gern mit guten Vorsätzen.
Um dauerhaft am Ball zu bleiben, braucht es aber nicht nur einen langen Atem, sondern vor allem die richtige Inspiration. Damit aus den Vorsätzen für 2025 wirklich Taten werden, haben wir vom KErn auch in diesem Jahr jede Menge Ideen für eine gesunde, nachhaltige und genussvolle Ernährung im Programm. Einen ersten Vorgeschmack finden Sie in unserem Newsletter.
Viel Spaß beim Lesen und einen KErn-gesunden Start ins neue Jahr wünscht Ihnen
Ihre KErn-Redaktion
Sie haben Lob, Kritik, Anregungen oder Fragen zu unserem Newsletter? Dann freuen wir uns auf Ihre Nachricht unter: Redaktion@KErn.bayern.de
Frisch auf den Tisch: Neues vom KErn
Genuss (aus) Bayern
Das KErn auf der Internationalen Grünen Woche in Berlin
© KErn
Zum Start in ein genussvolles neues Jahr war das KErn im Januar 2025 gemeinsam mit der LfL erneut auf der Internationalen Grünen Woche in Berlin vertreten. Neben der neuen Dachmarke „Genuss Bayern – Heimat des Guten“ gab es für die Besucherinnen und Besucher auch allerlei kulinarische Schätze aus Bayern zu entdecken: Köstlichkeiten rund um die Fränkische Zwetschge veranschaulichten die vielfältigen KErn-Projekte, die sich für den Erhalt und die Förderung Bayerischer Genüsse einsetzen. Mehr
Folge 4 – jetzt anhören!
Podcast Gemeinsam.Lebensmittel.Feiern: Pioniere der Gemeinschaftsverpflegung
© KErn
In der vierten Folge unserer Podcastreihe „Gemeinsam.Lebensmittel.Feiern“ sind wir zu Gast in zwei Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung, die sich mit viel Engagement dem Thema Lebensmittelrettung annehmen: Steffen Schelle, Küchenleiter eines Alten- und Pflegeheims in Bayreuth startete mit effizientem Abfallmonitoring und optimierte auf dieser Basis Küchenabläufe und Kommunikationsmaßnahmen in seinem Betrieb. Die ehrenamtliche Organisation „Foodgrube“ rettet außerdem überzähliges Gemüse von Landwirten und liefert es ins Haus für Kinder nach München, wo es in der Kita-Küche verarbeitet wird. Alle Podcast-Folgen finden Sie auf den gängigen Streaming-Plattformen sowie auf unserer Homepage zum Anhören: Mehr
Praktisches Tool neu überarbeitet
Den Einkauf im Blick mit der Einkaufsanalyse
© PantherMedia/HighwayStarz
Sie möchten den Status quo Ihres Einsatzes von regionalen und ökologischen Produkten in ihrer Verpflegungseinrichtung ermitteln? Mit unserer „Einkaufsanalyse“ können Sie Ihren Wareneinsatz überprüfen und die Anteile verschiedener Produktqualitäten bestimmen. Je nach Bedarf gibt es das Excel-Tool als einfache Übersicht oder als detaillierte Aufschlüsselung über den gesamten Jahresverlauf. Die frisch überarbeiteten Versionen können Sie hier downloaden: Mehr
Kursstart an der GenussAkademie
Qualifizierung zum Edelbrand-Sommelier in Kulmbach gestartet
© KErn/Arth
Am 24. Januar ging die Qualifizierung zum Edelbrand-Sommelier an der GenussAkademie am KErn in die nächste Runde: 20 Teilnehmende aus Landwirtschaft, Gastronomie und Brennereien lernen an 12 Kurstagen alles über sensorische Grundlagen, die Herstellung von Bränden oder den Einfluss unterschiedlicher Glasformen auf den Geschmack. Ein besonderer Schwerpunkt liegt auf Edelbränden aus Streuobst, aber auch Kräuterspirituosen, Liköre und Cocktails aus Edelbränden werden probiert und analysiert. Weitere Informationen zum Angebot der GenussAkademie gibt es hier: Mehr
KErn unterwegs: Termine
20.03.25 GenussKonferenz: Kulinarik und Tourismus – Lebensqualität und Wertschätzung für den ländlichen Raum
© KErn/Arth, LWG/Generotzky, LWG/Bauer
Wer durch Bayern reist, erlebt vielfältigen, unverfälschten und einfallsreichen Genuss. Für den Tourismus eröffnet das vielfältige Chancen – aber auch Gastronomie, Ernährungshandwerk und lokale Erzeuger profitieren von den Potenzialen des kulinarischen Tourismus. Auf der GenussKonferenz am 20. März 2025 in Bamberg bringen wir landwirtschaftliche Erzeuger, Ernährungshandwerker und Gastronomen mit Akteuren aus Tourismus und Regionalmanagement zusammen. Freuen Sie sich auf fesselnde Vorträge, inspirierende Praxisbeispiele und genussvolle Einblicke! Mehr
Wissen in Sicht: Neues vom Ernährungsradar
E-Test
Proteinpulver im Check: Fakten versus Marketingversprechen
© AdobeStock/Pixel-Shot
Ob Profiathleten, Einsteiger oder Abnehm-Willige: Proteinpulver sind ein beliebter Klassiker unter den Nahrungsergänzungsmitteln. Doch was sagt die Wissenschaft dazu? Und wie viel Pulver braucht es wirklich, um effektiv Muskeln aufzubauen? Der Ernährungsradar hat die Empfehlungen von Herstellern wie ESN und More Nutrition geprüft und beleuchtet die wissenschaftliche Basis zur Proteinzufuhr. Hier geht es zu den Ergebnissen: Mehr
E-Thema
Abnehmen: Muss das sein? Und wenn ja, mit welcher Diät?
© AdobeStock/M.Studio
Bin ich zu dick oder zu dünn? Sollte ich abnehmen, wenn ich laut Definition übergewichtig bin? Und wenn ja, wie sieht die „richtige“ Diät aus, um die überzähligen Kilos loszuwerden? Das neue E-Thema beleuchtet gängige Definitionen von Normalgewicht, Idealgewicht und Übergewicht – und macht sich auf die Suche nach "der einen" Diät bzw. Ernährungsweise, mit der Menschen leicht und gesund abnehmen können. Zu welcher Erkenntnis das Ernährungsradar-Team gekommen ist, erfahren Sie hier: Mehr
KErnige Evergreens: Projekte und Materialien für einen frischen Start ins neue Jahr
KErn-Kompendium
Bayerisches Superfood - Lokale Superhelden wiederentdeckt
© KErn
Sogenannte Superfoods sind in aller Munde. Ob Chia-Samen, Goji-Beeren oder Amaranth – die exotischen Produkte werben mit jeder Menge wertvollen Inhaltsstoffen. Doch wie gesund sind die teuren Superfoods wirklich? Und gibt es nicht auch heimische Lebensmittel mit ähnlichen Eigenschaften? Das Kompendium „Bayerisches Superfood - Lokale Superhelden wiederentdeckt“ beleuchtet die wissenschaftliche Sicht auf die Wirkung von Superfoods für Gesundheit, Klima- und Umweltverträglichkeit – und stellt regionale Alternativen, deren Einkauf und Verarbeitung vor. Mehr
Inspiration für mehr Nachhaltigkeit
Bayernkarte: Best Practices aus der Gemeinschaftsverpflegung
© KErn
Der nachhaltige Umgang mit Lebensmitteln gehört zu den wichtigsten Zielen für unsere Zukunft. Unsere „Bayernkarte“ macht sichtbar, wie das in der Gemeinschaftsverpflegung gelingen kann. Sie zeigt vielfältige Initiativen und Maßnahmen in ganz Bayern, die aktiv dazu beitragen, Lebensmittelverschwendung zu reduzieren und einen bewussteren Umgang mit Ressourcen zu fördern. Dazu gibt es Inspiration und gute Ideen aus der Praxis für die Praxis – für Akteure, die sich tagtäglich für ein nachhaltiges Ernährungssystem einsetzen. Mehr
Frische Ideen aus heimischem Gemüse
Rezeptsammlung: Fit durch den Winter
© KErn
Im Winter gibt es bei uns kein Gemüse? Von wegen! Ob Schwarzwurzel, Kohl oder Zuckerhut: Heimisches Wintergemüse ist nährstoffreich, preisgünstiger, häufig frischer und belastet die Umwelt weniger als weit gereiste Ware. Mit ihren wertvollen Inhaltsstoffen sorgt es nicht nur für besondere Geschmackserlebnisse, sondern tauch viel für den Körper und die Abwehrkräfte. Die besten Ideen für die Zubereitung der winterlichen Leckerbissen aus der Region finden Sie in unserer Rezeptsammlung „Fit durch den Winter“. Mehr
Frisch und saisonal aus Bayern: Unser Gemüse des Monats
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Im Winter gehört der Kohl zu unseren absoluten Favoriten. Besonders der Rosenkohl beeindruckt uns mit seinen vielseitigen Verwendungsmöglichkeiten – und ist als Miniaturausgabe seiner größeren Verwandten auch optisch ein echtes Highlight.
Mit 76 Milligramm Vitamin C pro 100 Gramm sind die kleinen Röschen ein echter Abwehr-Booster und stellen sogar die Orange (45 Milligramm pro 100 Gramm) in den Schatten. Außerdem bringt der Rosenkohl jede Menge Beta-Carotin, B-Vitamine und Folsäure mit. Dank seines außergewöhnlich hohen Ballaststoff-Gehalts (4 Gramm pro 100 Gramm!) fördert er zugleich nicht nur die Verdauung, sondern ist auch sehr kalorienarm – und das ist besonders nach den gehaltvollen Genüssen der Feiertage gut für die schlanke Linie.
Übrigens: Sein volles Aroma entfaltet der Rosenkohl erst, wenn die Pflanzen im Winter Frost bekommen. Dann sind die Röschen nicht nur feiner und süßer, sondern auch leichter verdaulich.
Damit die Köpfchen zart im Geschmack bleiben, sollten die äußeren dunklen Blättchen vor der Zubereitung entfernt werden. Garen Sie das Gemüse außerdem nicht zu lange, um die tolle Farbe zu erhalten und bittere Geschmacksnoten zu vermeiden. Für eine bissfeste Konsistenz reichen je nach Größe 8-10 Minuten Kochzeit. Etwas Zucker im Wasser mildert den herben Kohlgeschmack etwas ab. Speck, Apfelwürfel oder geröstete Mandelblättchen verfeinern das Gemüse.
Für eine Extraportion Röstaromen können Sie die kleinen Röschen aber auch halbieren und mit etwas Pflanzenöl ca. 20 Minuten im Ofen garen. Gemeinsam mit anderem Wintergemüse wie Karotten, Kartoffeln, Roter Bete oder Esskastanien und mit Salz, Pfeffer und Muskat gewürzt entsteht so ruck-zuck ein leckeres Gericht für den Feierabend. Wer es kreativer mag, hat mit dem Rosenkohl aber ebenso einen guten Begleiter gefunden: Wie wäre es beispielsweise mit einem warmen Rosenkohlsalat mit Cranberries und Walnüssen oder einem feinen Rosenkohlpüree mit Frischkäse und Sesamkartoffeln? Auch zu Asiatischen Gerichten wie Currys oder einer Gemüsepfanne mit Ingwer und Sojasoße passt der fein-herbe Geschmack des Rosenkohls perfekt.
Schon gewusst? Auf https://www.regionales-bayern.de finden Sie frisches Obst und Gemüse von Direktvermarktern aus Ihrer Umgebung.
Sie möchten wissen, welche heimischen Gemüse- und Obstsorten aktuell Saison haben? Mit dem Bayerischen Saisonkalender behalten Sie die frischesten Leckerbissen aus Ihrer Region immer im Blick.